Boeuf braisé au four : cuisson lente

La recette simple et savoureuse du boeuf braisé au four, cuisson lente pour une viande fondante et savoureuse. Idéal pour un repas réconfortant en famille ou entre amis. Suivez les étapes pas à pas pour une réussite garantie. À vos fourneaux!

Ingrédients pour faire boeuf braisé au four cuisson lente

Comment faire boeuf braisé au four cuisson lente

  1. Préchauffer le four à la température indiquée.
  2. Dans une cocotte, chauffer un peu d'huile et un filet de beurre clarifié à feu vif.
  3. Colorer la viande sur toutes ses faces pour concentrer les saveurs.
  4. Mouiller avec un fond de veau pour créer un phénomène d'osmose.
  5. Retourner la viande une fois colorée de chaque côté.
  6. Réserver la viande une fois bien colorée.
  7. Dans la même cocotte, faire suer une garniture aromatique coupée en mirepoix.
  8. Ajouter éventuellement une noisette de beurre pour éviter que la garniture aromatique ne colore.
  9. Saupoudrer légèrement de farine et laisser torréfier.
  10. Déglacer avec du vin blanc, décoller les sucs et laisser réduire.
  11. Remettre la viande dans la cocotte et mouiller à mi-hauteur avec du fond brun clair.
  12. Ajouter un bouquet garni, des grains de poivre, du sel et de la muscade.
  13. Porter à ébullition en mélangeant régulièrement.
  14. Écumer et couvrir la cocotte.
  15. Enfourner pour la cuisson lente du boeuf braisé.
  16. Vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette, elle doit être tendre.
  17. Débarrasser la viande et la maintenir au chaud.
  18. Passer le fond de braisage au chinois pour obtenir une sauce lisse.
  19. Faire bouillir la sauce, écumer et dégraisser si nécessaire.
  20. Vérifier la liaison et l'assaisonnement de la sauce.
  21. Réserver la sauce au chaud.
  22. Servez le boeuf braisé avec la sauce et des accompagnements de votre choix.
Boeuf braisé au four : cuisson lente

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Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

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