Bûche de Noël au caramel beurre salé et mascarpone
Une recette gourmande et festive de bûche de Noël au caramel beurre salé et mascarpone. Cette délicieuse association de saveurs vous transportera directement dans l'ambiance des fêtes de fin d'année. Surprenez vos convives avec ce dessert raffiné et succulent, parfait pour clôturer en beauté votre repas de Noël. Suivez nos étapes simples pour réaliser cette bûche incontournable et régalez-vous en famille ou entre amis.
Ingrédients pour faire bûche de noël caramel beurre salé mascarpone
Comment faire bûche de noël caramel beurre salé mascarpone
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffer 60 g de crème liquide dans une casserole, retirer du feu.
- Faire un caramel à sec avec du sucre semoule, puis ajouter le beurre salé.
- Ajouter la crème liquide chaude au caramel, mélanger, puis incorporer les jaunes d'œufs.
- Ajouter la gélatine ramollie
- Monter la crème liquide et le mascarpone en crème fouettée.
- Incorporer la crème fouettée à la préparation caramel.
- Garnir un moule avec la mousse caramel et placer au congélateur.
- Pour le biscuit Joconde:
- Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine
- Monter les blancs en neige avec du sucre semoule
- Étaler la pâte sur une plaque et cuire au four à 200°C pendant 8 à 10 minutes.
- Pour le sirop:
- Chauffer de l'eau et du sucre, laisser refroidir puis ajouter de la vanille liquide.
- Pour la bavaroise vanille:
- Faire chauffer du lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
- Blanchir les jaunes d'œufs avec du sucre, verser le lait chaud sur ce mélange.
- Cuire la crème anglaise jusqu'à 83-84°C, ajouter la gélatine.
- Laisser refroidir à 20°C.
- Monter la crème liquide en crème fouettée, l'incorporer à la crème anglaise.
- Assemblage:
- Découper le biscuit Joconde et imbibez-le de sirop vanille.
- Placer une première couche de bavaroise vanille dans une gouttière à bûche.
- Disposer l'insert caramel beurre salé et recouvrir de bavaroise vanille.
- Ajouter la deuxième couche de biscuit Joconde imbibé.
- Laisser prendre au congélateur pendant 4 heures.
- Décoration:
- Réaliser de la nougatine et découper des triangles.
- Démouler la bûche encore congelée, couper les extrémités.
- Laisser décongeler 6 à 8 heures au réfrigérateur.
- Décorer avec les triangles de nougatine.
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