Bûche de Noël vanille chocolat

Une délicieuse recette de bûche de Noël alliant la douceur de la vanille à l'intensité du chocolat. Parfaite pour régaler vos convives lors des fêtes de fin d'année ! À tester sans plus attendre pour un dessert gourmand et festif.
Ingrédients pour faire buche de noel vanille chocolat
Comment faire buche de noel vanille chocolat
- Préparer le biscuit :
- Monter fermement les blancs d'oeufs avec le sucre.
- Incorporer délicatement la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
- Dresser le biscuit en forme de rectangle sur une plaque et cuire environ 10 minutes à 180 degrés.
- Découper le biscuit pour qu'il rentre exactement dans le moule à bûche.
- Préparer l'insert vanille-chocolat blanc :
- Faire fondre le chocolat blanc avec une partie de la crème, ajouter de la vanille et de la gélatine.
- Laisser refroidir, puis ajouter le reste de la crème et mettre à réfrigérer pendant 6 heures.
- Monter la ganache et la mettre dans un moule en silicone pour congélation, laisser prendre environ 6 heures au congélateur.
- Préparer le croustillant praliné :
- Faire fondre le chocolat au lait et le praliné, ajouter des crêpes dentelles.
- Mettre rapidement le croustillant au congélateur pour qu'il durcisse.
- Préparer la mousse au chocolat noir :
- Monter la crème liquide.
- Faire fondre le chocolat, puis ajouter un sirop de sucre aux jaunes.
- Mélanger le chocolat fondu avec une partie de la crème montée, puis incorporer le reste délicatement pour obtenir une mousse.
- Monter la bûche :
- Déposer la moitié de la mousse au chocolat, mettre l'insert vanille-chocolat blanc, puis le reste de mousse.
- Ajouter le croustillant praliné et finir par le biscuit.
- Laisser reposer au congélateur toute une nuit.
- Démouler et décorer la bûche selon vos envies.
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