Bûche de Noël vanille chocolat

Une délicieuse recette de bûche de Noël alliant la douceur de la vanille à l'intensité du chocolat. Parfaite pour régaler vos convives lors des fêtes de fin d'année ! À tester sans plus attendre pour un dessert gourmand et festif.

Ingrédients pour faire buche de noel vanille chocolat

Comment faire buche de noel vanille chocolat

  1. Préparer le biscuit :
  2. Monter fermement les blancs d'oeufs avec le sucre.
  3. Incorporer délicatement la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
  4. Dresser le biscuit en forme de rectangle sur une plaque et cuire environ 10 minutes à 180 degrés.
  5. Découper le biscuit pour qu'il rentre exactement dans le moule à bûche.
  6. Préparer l'insert vanille-chocolat blanc :
  7. Faire fondre le chocolat blanc avec une partie de la crème, ajouter de la vanille et de la gélatine.
  8. Laisser refroidir, puis ajouter le reste de la crème et mettre à réfrigérer pendant 6 heures.
  9. Monter la ganache et la mettre dans un moule en silicone pour congélation, laisser prendre environ 6 heures au congélateur.
  10. Préparer le croustillant praliné :
  11. Faire fondre le chocolat au lait et le praliné, ajouter des crêpes dentelles.
  12. Mettre rapidement le croustillant au congélateur pour qu'il durcisse.
  13. Préparer la mousse au chocolat noir :
  14. Monter la crème liquide.
  15. Faire fondre le chocolat, puis ajouter un sirop de sucre aux jaunes.
  16. Mélanger le chocolat fondu avec une partie de la crème montée, puis incorporer le reste délicatement pour obtenir une mousse.
  17. Monter la bûche :
  18. Déposer la moitié de la mousse au chocolat, mettre l'insert vanille-chocolat blanc, puis le reste de mousse.
  19. Ajouter le croustillant praliné et finir par le biscuit.
  20. Laisser reposer au congélateur toute une nuit.
  21. Démouler et décorer la bûche selon vos envies.
Bûche de Noël vanille chocolat

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Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

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