Carbonade flamande sans pain d'épice
Une délicieuse recette de carbonade flamande sans pain d'épice pour une version plus légère et simplifiée du plat traditionnel belge. Un mélange parfait de viande tendre, de bière et d'oignons qui ravira vos papilles sans les épices habituelles. À essayer sans plus tarder pour une variante authentique et savoureuse !
Ingrédients pour faire carbonade flamande sans pain d'épice
Comment faire carbonade flamande sans pain d'épice
- Faire dorer les morceaux de bœuf des deux côtés dans un filet d'huile
- Faire suer des oignons et échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajouter des lardons (ou morceaux d'allumettes fumés) et les laisser revenir quelques instants.
- Incorporer du sucre brun pour caraméliser les oignons.
- Ajouter du vinaigre de vin pour apporter de l'acidité à la sauce et déglacer la casserole.
- Saupoudrer de farine pour épaissir la sauce et mélanger pendant environ 30 secondes.
- Remettre les morceaux de viande dans la casserole et les mélanger avec la garniture.
- Verser de la bière brune jusqu'à recouvrir complètement la viande.
- Ajouter du laurier, du thym et des tranches de pain d'épices tartiner de moutarde.
- Porter à ébullition puis couvrir et enfourner à 175°C pendant environ 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit bien confite et la sauce épaisse.
- Servir chaud.
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