Chapon en cocotte au four

Comment préparer un délicieux chapon en cocotte au four pour un repas de fête savoureux et convivial. Avec une recette simple et des ingrédients faciles à trouver, régalez vos convives en toute simplicité. Un plat traditionnel et raffiné qui ravira les papilles de vos invités. Suivez nos conseils pour une cuisson parfaitement maîtrisée et un chapon tendre à souhait. Bon appétit !
Ingrédients pour faire chapon en cocotte au four
Comment faire chapon en cocotte au four
- Préparer la garniture aromatique: tailler les carottes en tronçons, couper les oignons en mirepoix, émincer l'ail, détailler la poitrine de porc en lardons et les blanchir.
- Ficeler le chapon pour lui donner une belle forme.
- Préchauffer le four à 150 degrés Celsius.
- Assaisonner le chapon à l'intérieur et à l'extérieur, puis le poser dans une cocotte avec un peu de matière grasse.
- Parsemer le chapon avec la garniture aromatique préparée.
- Recouvrir la cocotte avec un couvercle.
- Cuire le chapon au four pendant environ 30 minutes pour 500g de chair à mi-cuisson.
- Sortir le chapon du four à mi-cuisson, l'arroser avec le jus de cuisson et ajouter des tomates fraîches ou concassées.
- Remettre la cocotte au four pour le reste du temps de cuisson, environ 2 à 2h30, vérifier la cuisson en soulevant le chapon pour voir s'il ne reste pas de sang à l'intérieur.
- Une fois cuit, retirer les ficelles, débarrasser le chapon dans un plat et réaliser le fond de sauce.
- Passer le jus de cuisson au travers d'une passoire, faire revenir des champignons avec des marrons, mouiller avec le jus de cuisson filtré et ajouter un peu de fond de veau.
- Laisser cuire doucement pour obtenir la consistance voulue de la sauce.
- Napper le chapon avec la sauce et servir chaud.
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Recettes simples et rapides