Chou-fleur en sauce blanche
Une délicieuse recette de chou-fleur en sauce blanche. Un plat simple et savoureux qui ravira les papilles de toute la famille. Parfait pour un repas léger et équilibré. À tester sans plus tarder pour une expérience culinaire pleine de saveurs.
Ingrédients pour faire choux fleur en sauce blanche
Comment faire choux fleur en sauce blanche
- Préparer le chou-fleur en enlevant les feuilles, le cœur dur et en le coupant en morceaux.
- Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et de vinaigre blanc, y plonger le chou-fleur et cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Préparer la sauce Mornay en faisant fondre du beurre dans une casserole, ajouter de la farine et laisser cuire quelques minutes pour obtenir un roux blanc.
- Ajouter du lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux, laisser épaissir la béchamel.
- Assaisonner la béchamel avec du poivre, du piment de Cayenne, du sel et de la noix de muscade râpée, cuire quelques minutes.
- Hors du feu, ajouter du gruyère râpé pour refroidir un peu le mélange, puis les jaunes d'œuf en remuant.
- Laisser reposer la sauce Mornay et préchauffer le four à 180°C en position grill.
- Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur cuit, éventuellement des lardons ou du jambon coupé en lamelles.
- Verser la sauce Mornay sur le chou-fleur, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner.
- Cuire jusqu'à ce que le gratin soit bien doré, puis servir chaud.
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