Chou-fleur en sauce blanche

Une délicieuse recette de chou-fleur en sauce blanche. Un plat simple et savoureux qui ravira les papilles de toute la famille. Parfait pour un repas léger et équilibré. À tester sans plus tarder pour une expérience culinaire pleine de saveurs.

Ingrédients pour faire choux fleur en sauce blanche

Comment faire choux fleur en sauce blanche

  1. Préparer le chou-fleur en enlevant les feuilles, le cœur dur et en le coupant en morceaux.
  2. Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et de vinaigre blanc, y plonger le chou-fleur et cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Préparer la sauce Mornay en faisant fondre du beurre dans une casserole, ajouter de la farine et laisser cuire quelques minutes pour obtenir un roux blanc.
  4. Ajouter du lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux, laisser épaissir la béchamel.
  5. Assaisonner la béchamel avec du poivre, du piment de Cayenne, du sel et de la noix de muscade râpée, cuire quelques minutes.
  6. Hors du feu, ajouter du gruyère râpé pour refroidir un peu le mélange, puis les jaunes d'œuf en remuant.
  7. Laisser reposer la sauce Mornay et préchauffer le four à 180°C en position grill.
  8. Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur cuit, éventuellement des lardons ou du jambon coupé en lamelles.
  9. Verser la sauce Mornay sur le chou-fleur, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner.
  10. Cuire jusqu'à ce que le gratin soit bien doré, puis servir chaud.
Chou-fleur en sauce blanche

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Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

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