Clafoutis aux figues et poudre d'amande

Une recette gourmande de clafoutis aux figues agrémenté de poudre d'amande. Ce dessert allie la douceur des figues à la saveur délicate de l'amande, pour un mélange de textures et de goûts irrésistible. Facile à réaliser, ce clafoutis sera parfait pour régaler vos convives lors d'un repas ou d'une occasion spéciale. Suivez les étapes simples de la recette et délectez-vous de ce délicieux dessert fait maison.
Ingrédients pour faire clafoutis aux figues et poudre d'amande
Comment faire clafoutis aux figues et poudre d'amande
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer le moule à l'aide d'un pinceau de cuisine en veillant à ce qu'il soit bien froid pour que le beurre fige directement aux parois.
- Saupoudrer 20g de sucre roux dans le fond du moule.
- Disposer les quartiers de figues préalablement coupés dans le bol du mixeur.
- Ajouter les oeufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le kirsch éventuellement, la crème liquide, le beurre fondu et la fécule de maïs dans le mixeur avec les figues.
- Mixer le tout pendant deux minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
- Verser délicatement la pâte obtenue sur les figues dans le moule beurré.
- Enfourner le clafoutis et le laisser cuire pendant 30 minutes à 160°C (thermostat 5-6).
- Après les 30 minutes, sortir le clafoutis du four et le parsemer d'amandes effilées.
- Remettre au four pour terminer la cuisson pendant 15 à 20 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle ressort propre, le clafoutis est cuit.
- Déguster le clafoutis tiède ou froid selon les préférences.
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