Confiture de fleurs de pissenlit
Comment réaliser une savoureuse confiture de fleurs de pissenlit, une recette originale et pleine de saveurs printanières. Apprenez à récolter les fleurs de pissenlit et à les transformer en une délicieuse confiture à déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Une manière originale de profiter des bienfaits de cette plante sauvage et de surprendre vos convives avec une confiture maison et authentique.
Ingrédients pour faire confiture de fleurs de pissenlit
Comment faire confiture de fleurs de pissenlit
- Cueillir les fleurs de pissenlit dans un endroit propre, de préférence en après-midi lorsque les fleurs sont bien ouvertes.
- Séparer les fleurs des parties vertes en enlevant les bractées avec un couteau ou avec les doigts.
- Mettre les pétales des fleurs dans une casserole, ajouter de l'eau (350 ml par 50 g de pétales), des rondelles de citrons et d'oranges, puis faire cuire doucement pendant environ une heure.
- Laisser macérer toute la nuit pour que les arômes se développent.
- Filtrer le mélange à l'aide d'un chinois ou d'un tissu pour retirer un maximum de liquide.
- Peser le liquide obtenu et prendre la même quantité de sucre.
- Remettre le liquide au feu, ajouter le sucre et laisser chauffer à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes.
- Ajouter un gélifiant comme de l'agar agar, si désiré, et laisser chauffer encore quelques minutes.
- Mettre la gelée chaude dans des bocaux stérilisés et laisser refroidir avant de déguster.
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