Épaule d'agneau en cocotte avec pomme de terre

Une recette savoureuse et réconfortante : l'épaule d'agneau cuite en cocotte avec des pommes de terre. Parfait pour un repas chaleureux en famille ! Suivez les étapes simples pour préparer ce plat délicieux et nourrissant. Un plat classique de la cuisine d'hiver à ne pas manquer !

Ingrédients pour faire épaule d'agneau en cocotte avec pomme de terre

Comment faire épaule d'agneau en cocotte avec pomme de terre

  1. Préchauffer le four à 120 degrés Celsius.
  2. Préparer la garniture aromatique : éplucher les carottes, émincer les échalotes et ajouter de l'ail.
  3. Badigeonner généreusement l'épaule d'agneau avec de l'huile d'olive et du sel.
  4. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte ou une grande poêle et saisir l'épaule d'agneau sur toutes ses faces pour créer une croûte.
  5. Retirer l'épaule et faire revenir la garniture aromatique dans la même poêle.
  6. Déglacer la poêle avec du vin blanc pour décoller les sucs de cuisson.
  7. Disposer l'épaule d'agneau dans la cocotte, ajouter le fond de veau, le romarin et le laurier, couvrir et cuire au four pendant 3h30 à 4h.
  8. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les éplucher et les écraser pour faire une purée.
  9. Incorporer progressivement du lait tiède et du beurre à la purée, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  10. Retirer l'épaule d'agneau du four et la remettre brièvement pour la faire griller.
  11. Filtrer le liquide de cuisson de l'épaule d'agneau, le réduire dans une poêle avec de la maïzena diluée pour épaissir la sauce.
  12. Couper l'épaule d'agneau à la cuillère en effilochant la viande.
  13. Dresser en formant un nid de purée, disposer les morceaux d'agneau, arroser de sauce et garnir de ciboulette ciselée.
  14. Servir chaud et régalez-vous !
Épaule d'agneau en cocotte avec pomme de terre

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Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

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