Faire un gâteau avec des restes de pain d'épices
Une délicieuse recette pour utiliser vos restes de pain d'épices et réaliser un gâteau savoureux et original. Une manière astucieuse de ne rien gaspiller tout en se régalant !
Ingrédients nécessaires
Étapes pour préparer la recette
- Couper 150g de pain en tranches.
- Casser 4 œufs dans un récipient et ajouter 250 ml de lait, mélanger.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange œufs/lait pendant 10 minutes.
- Placer les tranches de pain ramollies dans un blender.
- Ajouter le reste du mélange d’œufs/lait dans le blender et mixer pendant 2 minutes.
- Ajouter 1 cuillère à café de vanille en poudre, 370 ml de lait concentré non sucré et 370 ml de lait concentré sucré, mélanger.
- Filtrer le mélange pour retirer les éventuels morceaux de pain restés.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer un caramel en faisant fondre 200g de sucre dans une casserole.
- Verser le caramel dans un moule et tapisser complètement le fond.
- Verser le mélange de pain dans le moule.
- Cuire au bain-marie à 180°C pendant 1h30 en couvrant le moule de papier aluminium.
- Laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 3 heures avant de démouler.
- Déguster le gâteau froid.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Faire un gâteau avec des restes de pain d'épices vous pouvez visiter la catégorie Desserts.
Laisser un commentaire
Recettes simples et rapides