Galette des Rois Pomme Caramel

Une délicieuse recette de galette des Rois à la pomme et au caramel pour une touche gourmande et originale. Réalisez ce dessert irrésistible pour épater vos convives et régaler vos papilles. Une association de saveurs savoureuse et une pâte feuilletée croustillante à souhait. N'attendez plus pour vous laisser tenter par cette version moderne et délicieuse de la célèbre galette des Rois.
Ingrédients pour faire galette des rois pomme caramel
Comment faire galette des rois pomme caramel
- Préparer le caramel beurre salé en faisant fondre le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtention d'une couleur ambrée.
- Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition, puis la retirer du feu et ajouter le beurre, la fleur de sel au caramel.
- Incorporer la crème bouillante au caramel et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser le caramel dans un récipient adapté et laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, chauffer la compote de pommes avec de la vanille liquide et la cannelle pour retirer l'excès d'humidité.
- Éplucher et tailler les pommes en brunoise, les pocher dans un sirop à base d'eau, de beurre, de sucre et de vanille.
- Égoutter la brunoise de pommes pour retirer l'excès d'eau.
- Diviser une pâte feuilletée en deux carrés et étaler le premier carré sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étaler de la compote de pommes sur le premier carré, puis ajouter la brunoise de pommes et le caramel.
- Mouiller le tour de la compote avec de l'eau, recouvrir avec le second carré de pâte feuilletée et bien sceller les bords.
- Utiliser un objet rond pour découper un disque de pâte feuilletée.
- Décorer le dessus de la galette en enfonçant la pâte vers l'intérieur et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau.
- Badigeonner la surface de la galette avec un peu d'oeuf battu en évitant les bords.
- Créer une cheminée au centre de la galette pour permettre à l'humidité de s'échapper lors de la cuisson.
- Enfourner la galette dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Laisser refroidir avant de déguster et servir.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Galette des Rois Pomme Caramel vous pouvez visiter la catégorie Desserts.
Laisser un commentaire
Recettes simples et rapides