Gâteau à l'orange : recette de grand-mère

Une délicieuse recette de gâteau à l'orange transmise de génération en génération. Simplifiez-vous la vie en suivant les astuces de nos grands-mères pour un dessert plein de saveurs et de tradition. À vos tabliers !
Ingrédients pour faire gateau a l orange recette grand mere
Comment faire gateau a l orange recette grand mere
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs
- Dans un saladier, fouetter 80g de sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter 100ml d'huile végétale (ex: tournesol) au mélange et fouetter de nouveau.
- Presser le jus d'une orange entière et l'ajouter à la préparation.
- Incorporer 125g de farine et 1 cuillère à café de levure chimique
- Ajouter les oranges confites coupées en petits morceaux à la pâte et mélanger.
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Beurrer et fariner un moule, alterner les couches de pâte et d'oranges confites, terminer par une couche de pâte.
- Déposer des lamelles d'oranges confites sur le dessus du gâteau.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Préparer le sirop en mélangeant le jus d'une moitié d'orange avec une cuillère à soupe de sucre glace.
- Verser le sirop sur le gâteau chaud dès la sortie du four.
- Laisser refroidir le gâteau, le mettre au réfrigérateur une heure, puis le démouler et déguster.
Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Gâteau à l'orange : recette de grand-mère vous pouvez visiter la catégorie Desserts.
Laisser un commentaire
Recettes simples et rapides