Recette du gâteau à la ricotta

Notre délicieuse recette de gâteau à la ricotta, moelleux et savoureux. Facile à réaliser, ce dessert original et gourmand ravira vos papilles. Parfait pour une pause sucrée à partager en famille ou entre amis. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous !

Ingrédients nécessaires

Étapes pour préparer la recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux saladiers.
  2. Fouetter la ricotta dans un autre saladier jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  3. Incorporer le sucre, les zestes des citrons jaunes et le jus de citron à la ricotta, fouetter à nouveau.
  4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un en fouettant entre chaque ajout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. Incorporer la poudre d'amande à la préparation et mélanger au fouet.
  6. Monter les blancs en neige ferme avec un batteur électrique.
  7. Incorporer une grosse cuillerée de blancs montés à la préparation précédente et mélanger énergiquement avec une Maryse.
  8. Ajouter le reste des blancs montés et mélanger délicatement en soulevant la pâte pour obtenir une préparation homogène, légère et mousseuse.
  9. Chemiser un moule de 20 cm de diamètre avec du papier cuisson au fond, beurrer et saupoudrer de sucre les bords.
  10. Verser la pâte dans le moule et répartir uniformément.
  11. Parsemer généreusement la surface du gâteau d'amandes effilées.
  12. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante et enfourner le gâteau pour 35 à 40 minutes.
  13. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau (doit ressortir humide mais propre).
  14. Laisser complètement refroidir dans le moule à température ambiante, puis démouler sur un plat de présentation.
  15. Saupoudrer de sucre glace si désiré et réserver au frigo avant dégustation.
  16. Accompagner éventuellement d'un coulis de fruits pour une touche encore plus gourmande.
Recette du gâteau à la ricotta

Si vous voulez connaître d'autres recettes similaires à Recette du gâteau à la ricotta vous pouvez visiter la catégorie Desserts.

Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Go up