Gâteau de riz au caramel à l'ancienne
Une recette de gâteau de riz au caramel à l'ancienne, un dessert réconfortant et délicieusement rétro. Facile à préparer, ce dessert saura ravir les papilles des grands comme des petits. Nostalgie garantie avec cette douceur à partager en famille ou entre amis. Laissez-vous séduire par cette gourmandise réconfortante et savourez chaque bouchée avec bonheur. Profitez de ce dessert classique pour ajouter une touche de tradition à votre table.
Ingrédients pour faire gâteau de riz au caramel à l'ancienne
Comment faire gâteau de riz au caramel à l'ancienne
- Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter le riz, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 25 à 30 minutes.
- Préparer le caramel dans une autre casserole en chauffant le sucre en poudre et l'eau jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
- Verser le caramel dans un moule (de préférence un moule à kouglof), en le répartissant sur les parois.
- Laisser refroidir le caramel dans le moule.
- Hors du feu, ajouter l'arôme de vanille, le rhum et la crème liquide au riz cuit, mélanger.
- Incorporer les œufs battus au mélange de riz.
- Ajouter éventuellement les raisins secs.
- Verser la préparation de riz dans le moule caramélisé.
- Placer le moule au centre d'une plaque de cuisson remplie d'eau à moitié.
- Cuire à 150 degrés Celsius pendant environ 30 à 40 minutes.
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler en passant une lame de couteau sur les bords.
- Démouler délicatement pour éviter les projections de caramel chaud.
- Laisser reposer pendant 3 à 4 heures au réfrigérateur avant de déguster.
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