Gratin de tomates et viande hachée
Une recette simple et délicieuse de gratin de tomates et viande hachée. Un plat savoureux et réconfortant idéal pour les repas en famille. Une façon originale de revisiter les classiques à la tomate. À essayer sans hésiter pour régaler vos convives !
Ingrédients pour faire gratin de tomates et viande hachée
Comment faire gratin de tomates et viande hachée
- Préchauffez votre cocotte à feu moyen et versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez 600 g de bœuf haché et faites colorer doucement.
- Une fois la viande colorée, retirez-la de la cocotte et réservez.
- Ajoutez de nouveau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faites revenir un oignon jaune haché pendant 3 à 4 minutes.
- Ajoutez une carotte râpée et faites revenir pendant 3 à 4 minutes.
- Incorporez une cuillère à soupe de tomates concentrées, des flocons de piment, des graines de fenouil, du poivre et faites cuire pendant une minute.
- Versez 25 cl de bouillon (bœuf, volaille ou légumes), mélangez et laissez mijoter à feu doux.
- Ajoutez 800 g de tomates pelées passées au mixeur
- Pendant ce temps, portez à ébullition 3,5 à 4 litres d'eau salée et faites cuire 500 g de pâtes jusqu'à mi-cuisson.
- Mélangez une partie du ragoût de bœuf avec de la ricotta.
- Égouttez les pâtes, mélangez-les avec le ragoût de bœuf et de ricotta.
- Disposez la moitié du ragoût dans un plat à gratin, puis ajoutez la moitié des pâtes, du parmesan, de la mozzarella et du basilic.
- Répétez les couches avec le reste du ragoût, des pâtes, du parmesan, de la mozzarella et du basilic.
- Enfournez le gratin à 190°C pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir
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