Tarte à la fraise chantilly

Une recette classique et délicieuse de tarte à la fraise chantilly. Une pâte sablée croustillante, une généreuse couche de crème chantilly onctueuse et des fraises juteuses et sucrées. Un dessert parfait pour régaler toute la famille lors des beaux jours !

Ingrédients pour faire tarte à la fraise chantilly

Comment faire tarte à la fraise chantilly

  1. Dans une casserole, verser le lait, ajouter l'arôme vanille, les graines de la gousse de vanille et la gousse, chauffer.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf et le sucre, ajouter la maïzena, mélanger.
  3. Retirer la gousse de vanille du lait chauffé, verser environ un tiers du lait sur le mélange œuf-sucre-maïzena, mélanger.
  4. Verser le tout dans la casserole avec le lait chaud, cuire sur feu moyen en remuant jusqu'à épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés, fouetter jusqu'à obtention d'une crème lisse, filmer au contact et réserver au frais.
  6. Étaler la pâte sablée, foncer un cercle ou moule à tarte beurré, piquer la pâte, réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  7. Cuisson de la pâte:
  8. Déposer un disque de papier cuisson et des poids de cuisson dans le fond de tarte.
  9. Préchauffer le four à 180°C, enfourner la pâte environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
  10. Laisser tiédir, retirer les pois et le papier cuisson, laisser totalement refroidir.
  11. Assemblage de la tarte:
  12. Lustrer la crème pâtissière à la vanille pour la rendre lisse, la mettre dans une poche à douille et garnir le fond de tarte.
  13. Couper les fraises en deux, les calibrer, puis les disposer en rangées sur la crème pâtissière.
  14. Réaliser plusieurs rangées de fraises en les inclinant et les retournant, alterner les sens pour un bel effet visuel.
  15. Napper la tarte avec un nappage neutre pour la faire briller.
  16. La tarte à la fraise chantilly est prête à être dégustée.
Tarte à la fraise chantilly

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Camille Dupont

Je suis passionnée de cuisine depuis mon enfance. Des obligations familiales m'ont amenée à étudier le journalisme, et en septembre 2021, j'ai commencé à étudier la cuisine. Depuis, j'ai eu mon propre restaurant et maintenant je veux aussi partager mes recettes sur ce blog.

Recettes simples et rapides

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