Yaourt au chèvre maison sans agar agar
Comment préparer un délicieux yaourt au chèvre maison sans agar agar. Une recette simple et rapide à réaliser chez soi pour les amateurs de yaourts maison et de fromage de chèvre. Profitez de tous les bienfaits de ce dessert onctueux et savoureux sans aucun additif. À déguster seul ou accompagné de fruits frais pour une touche de fraîcheur en fin de repas.
Ingrédients pour faire yaourt chèvre maison sans agar agar
Comment faire yaourt chèvre maison sans agar agar
- Chauffer un litre de lait entier dans une casserole sur feu moyen, sans laisser bouillir.
- Dans un bol, mélanger un yaourt nature (125g) avec 80g de sucre (facultatif) pour obtenir un ferment lactique.
- Laisser le lait refroidir à environ 40°C (environ 30 minutes).
- Filtrer le lait pour retirer les croûtes en le passant au tamis.
- Ajouter une petite partie du lait au mélange de yaourt et sucre, mélanger.
- Mélanger le reste du lait avec le yaourt et le sucre.
- Si désiré, ajouter des fruits cuits et sucrés.
- Verser le mélange dans des pots en verre en les remplissant délicatement pour éviter les bulles d'air.
- Fermer les pots avec les couvercles et les stériliser.
- Placer les pots dans une grande poêle remplie d'eau chaude à hauteur des couvercles pour la fermentation naturelle.
- Maintenir une température stable de 45°C pendant 8 à 12 heures pour la fermentation.
- Recouvrir la poêle d'aluminium et d'une couverture chaude pour maintenir la chaleur.
- Après la fermentation, placer les pots au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
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Recettes simples et rapides