Menu complet avec Carbonade Flamande

Comment préparer un délicieux menu complet autour de la Carbonade Flamande, plat emblématique du Nord de la France et de la Belgique. Régalez-vous avec cette recette traditionnelle accompagnée de frites croustillantes et d'une bière artisanale pour une expérience gustative authentique. Parfait pour un repas convivial et chaleureux en famille ou entre amis. À vos fourneaux !
Ingrédients pour faire menu complet avec carbonade flamande
Comment faire menu complet avec carbonade flamande
- Faire dorer les morceaux de boeuf dans un filet d'huile des deux côtés, puis les débarrasser dans une assiette.
- Faire suer les oignons et les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- Ajouter des lardons entiers et les faire revenir, puis ajouter du sucre cassonade pour caraméliser les oignons.
- Ajouter du vinaigre de vin pour déglacer, puis ajouter de la farine pour épaissir la sauce.
- Remettre les morceaux de viande dans la casserole, les mélanger avec la garniture, puis ajouter de la bière (de préférence brune) pour recouvrir les morceaux de viande.
- Ajouter du laurier, du thym et des tranches de pain d'épices tartinées de moutarde sur le dessus.
- Porter à ébullition, couvrir et enfourner à 175 degrés Celsius pendant environ 2h30 à 3h.
- Servir la carbonade flamande avec sa sauce épaisse et savoureuse.
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