Tarte à la myrtille alsacienne
La recette traditionnelle de la délicieuse tarte à la myrtille alsacienne. Sa pâte sablée croustillante et sa garniture généreuse en fruits sauront ravir les papilles des gourmands. Parfaite pour un dessert estival ou pour surprendre vos convives lors d'une occasion spéciale. Testez cette spécialité régionale et régalez-vous !
Ingrédients pour faire tarte à la myrtille alsacienne
Comment faire tarte à la myrtille alsacienne
- Préparer la pâte:
- Mélanger farine, sucre glace et une pincée de sel.
- Sabler la farine, le sucre et le beurre pour obtenir un mélange semblable à de la semoule.
- Ajouter un peu d'extrait de vanille ou du sucre vanillé.
- Incorporer un œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.
- Préparer le flan:
- Mélanger 100 ml de crème liquide entière, 100 g de sucre et 2 œufs.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le moule à tarte en le beurrant et farinant.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fleuré pour lui donner l'épaisseur finale.
- Préparer le mélange de poudre d'amandes et de sucre pour saupoudrer sur la pâte.
- Garnir le fond de tarte avec 800 g de myrtilles.
- Saupoudrer le mélange de poudre d'amandes et de sucre sur les myrtilles.
- Enfourner la tarte pendant 25 minutes sans le flan.
- Après 25 minutes, ajouter le flan sur la tarte et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
- La tarte aux myrtilles est prête à être dégustée une fois refroidie.
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